BRATWURST MIT KARTOFFELSALAT
FRÄNKISCHE ART

ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN

FÜR DEN KARTOFFELSALAT:
750g mehlig kochende Kartoffeln
2 Blätter Lorbeer
1 TL Kümmel
1 Prise Salz
3 Schalotten
10 Cornichons
100g Bacon
200ml Gemüsebrühe
2 bis 3 EL Branntweinessig
Salz
1 große Prise Zucker
1 große Prise frisch gemahlenen Pfeffer
1 TL Senf, nach Belieben
1 kleines Bund Liebstöckel
2 EL neutrales Öl

DAZU:
8 Bratwürste

 

Kartoffelsalat ist nicht gleich Kartoffelsalat: Felicitas interpretiert den Grillabend-Klassiker neu.

1. Wasser in einem Top erhitzen und salzen. Die Kartoffeln zusammen mit zwei Lorbeerblättern und etwas Kümmel 20 bis 25 Minuten darin gar kochen. Derweil in einem zweiten Topf die Gemüsebrühe für das Salatdressing erwärmen.

2. Die Schalotten schälen, hacken und zur Brühe geben. Die Cornichons in kleine Würfel schneiden und den Bacon würfeln. Den Schinkenspeck ohne zusätzliches Öl oder Fett in einer Pfanne rösten.

3. Die Kartoffeln abgießen und pellen, dann in Scheiben schneiden und mit der Gemüse-Zwiebelbrühe sowie dem Branntweinessig anmachen. Mit jeweils einer Prise Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Wer mag, gibt noch einen Teelöffel Senf zum Dressing.

4. Den Liebstöckel hacken und zusammen mit etwas neutralem Öl sowie dem knusprig gebratenen Speck unter die Kartoffeln heben.

5. Die Bratwürstchen im ausgelassenen Fett des Specks braten oder auf dem Rost grillen. Jeweils zwei Würste pro Person mit einer Portion Kartoffelsalat servieren. Fertig ist eine leckere fränkische Spezialität, optimal für die anstehende Grillsaison!

 

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